お肌ピカピカ☆彡チョコプリン
【材料】
・豆乳 200ml
・ココアパウダー 大さじ1
・ラカント(お好みの砂糖) 大さじ1~2
・はちみつ 小さじ1
・ゼラチン 5g
【作り方】
①200mlの豆乳パックの上部を伸ばしハサミで切る。
②耐熱カップに入れ、ゼラチン5gを加え600wレンジで1分温める。
③よくかき混ぜてココアパウダーとラカント、はちみつを入れさらに混ぜる。
④豆乳パックに戻し入れ冷蔵庫で2~3時間以上冷やす。
⑤ハサミでパックを切りお皿に盛り付けココアパウダーを振りかけて出来上がり。
☆ココアパウダーは食物繊維が多く便秘解消、テオブロミン・カカオポリフェノールが末梢血管を広げ血行が良くなり悪玉コレステロールを抑え動脈硬化を予防します。
また、集中力や記憶力を高め活性酸素を除去し美肌効果、老化予防になります。
その他、抗アレルギー効果(花粉症緩和)、セロトニンの分泌を促しストレス解消効果もあります。
☆出来上がりは、サッパリした甘みとほろ苦いココアが合わさりプルンプルンで食後でも重たくないのでお勧めです。